Салаты

    Еще накануне Первой мировой войны слово «салат» в России было новым, в народе его совершенно незнали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиесяповаренными книгами с рецептами французской кухни. Да и они использовали практически лишь один-двавида салата.
        Современный словарь объясняет понятие «салат» как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом подчеркиваются две характерныеособенности этого блюда: крошеное и холодное. В нашем сегодняшнем понимании «салат» — это сборноеблюдо, приготовляемое быстро, на скорую руку. Отсюда и в переносном смысле мы нередко употребляемслово «салат» (или еще чаще «винегрет») как синоним мешанины, путаницы, соединения разнородныхчастей.
        Однако первоначально «салат» означал совсем иное. И даже нечто противоположное тому, как мыпонимаем его сейчас, ибо его основным признаком были такие качества, как единообразие и цельность.
        Первоначально под салатом понималось исключительно растительное блюдо, притом только из сырыхзеленых листовых овощей и огородных трав, которые вплоть до XX века и называли салатнымирастениями. Салаты как блюдо пришли в международную кухню из Италии, а точнее, из Древнего Рима, гдепод салатом понималось одно-единственное блюдо, состоявшее из эндивия, петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом.
        Таким образом, салаты были известны еще 2500 лет тому назад. Однако только в конце XVI— началеXVII века салаты вышли за пределы Аппенинского полуострова и попали во Францию, вначале какизысканное придворное блюдо, подаваемое к жаркому. Именно во Франции в XVII— XVIII веках салатынашли вторую родину и получили дальнейшее развитие. Объяснялось это не только общим высокимуровнем французского поваренного искусства, но и тем, что именно во Франции с ее мягким, но болеепрохладным, чем в Италии, климатом особенно хорошо удавались салатные растения, дававшие обильную, сочную и сладкую на вкус листву. В средние века салат приготовляли из зеленого лука, перьев чеснока, мяты и листьев петрушки. Такой состав сам по себе был островатым и хорошо гармонировал с жарким. Затем французы ввели в состав салата латук — растение с нейтральным вкусом, состоящее из однихлистьев. Именно латук получил во всех странах, в том числе и у нас, название салата, ибо из него состоялипервые французские салаты, ставшие затем известными в других европейских странах. Растение это былоназвано салатом в честь кушанья, из него приготовляемого.